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Weihnacht-Apfeltarte mit Sternen

ZUBEREITUNG
Mehl, Speisestärke, Zucker, Salz, Butter, Eigelb und saure Sahne mit dem Knethaken sehr schnell krümelig verkneten. Dann mit den Händen ebenfalls recht zügig zu einer Kugel formen, in Alufolie packen und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Äpfel dünn schälen und von zwei Seiten zum Kerngehäuse hin in dünne Scheiben schneiden. Das, was anschließend vom Apfel übrig bleibt, in kleine Stücke schneiden. Aus den Apfelscheiben Sterne ausstechen, möglichst in zwei bis drei unterschiedlichen Größen (sieht hinterher auf der Tarte schöner aus).

Anschließend den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und eine gefettete Tarteform (26 - 28 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Rand etwas hochdrücken. Zuerst die Apfelstücke möglichst eben darauf verteilen. Diese dann mit den unterschiedlich großen Sternen bedecken. Den Puderzucker darüber sieben. Für 20 Minuten bei 180° C auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Während der Backzeit die Aprikosenkonfi türe erwärmen und durch ein Sieb streichen. Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen herausnehmen und dick mit der Konfitüre bestreichen. Den Kuchen wieder in den Backofen geben und weitere 10 Minuten backen.

ZUTATEN
› 200 g Mehl
› 2 EL Speisestärke
› 100 g Zucker
› 1 Prise Salz
› 150 g Butter
› 2 Eigelb
› 2 EL saure Sahne
› 6 große Äpfel (Boskop)
› 3 EL Puderzucker
› 1 Glas Aprikosenkonfitüre
› Fett für die Form

 

Weihnachtliche Mohn-Marzipan-Torte

ZUBEREITUNG
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mohn unterrühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete Springform geben und bei 200° C rund 30 Minuten backen. Sahne steif schlagen. Den Boden einmal durchschneiden, mit den Preiselbeeren bestreichen und darauf 3/4 der Sahne streichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Sahne rundherum bestreichen. Die Marzipandecke auf den Kuchen legen und modellieren. Eine Schablone auflegen und mit etwas Kakao bestäuben. Die Marzipandecke auf den Kuchen legen und modellieren. Eine Schablone auflegen und mit etwas Kakao bestäuben.

ZUTATEN
für den Boden
› 4 Eier
› 1 Tasse Zucker
› 1 Tasse Mehl
› 1 Tasse gemahlener Mohn
› 1 TL Backpulver

 

 


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